免疫力をアップする食べ物、
食べ方って?

上手に活用「サプリメント」

忙しい毎日の中では、どれほど気を付けていても栄養素やミネラルが足りなくなることもあります。それに、体力が落ちているときは食欲がわかないこともありますね。食事だけで栄養のバランスを保つのは、なかなかむずかしいものです。

そこで利用してほしいのが、サプリメントです。最近ではさまざまな種類のサプリメントが発売されていますし、医師が作ったオリジナルのサプリメントも入手できるようになりました。でも、自分に合ったものでなければ効果がないばかりか、からだに悪影響を及ぼすこともあります。
自分に合ったサプリメントを選ぶには、サプリメントアドバイザーや薬剤師、医師に相談してみましょう。

ワンポイントアドバイス

サプリメントとは、日常の食生活で不足がちな栄養分を補う食品、あるいは積極的に摂取する事で健康増進や病気の予防効果の得られる食品のことをいいます。

サプリメントで免疫力をアップするコツは、三つのアイテムを組み合わせることです。

一つ目は、きのこ系、薬用人参などのサプリメントです。
免疫担当細胞を直接活性化してくれます。代表的なものにマイタケエキス、メシマコブ、レイシ、北虫草、パン酵母、朝鮮人参、アメリカ人参、エゾウコギ、エキナセアなどがあります。(有機ゲルマニウムは、特にがんの方が使用する場合が多く、一般の方向けではありません。)

二つ目は、抗酸化サプリメントです。細胞をさびつかせる活性酸素を減らしてくれます。代表的なものにピクノジェノール、ぶどう種子エキス、αリポ酸、コエンザイムQ10、ビタミンC、ビタミンEなどがあります。

三つ目は、栄養状態など免疫担当細胞が働きやすい環境を作ってくれるサプリメントで、乳酸菌系のものです。
代表的なものに免疫ミルク、乳酸菌生成エキスなどがあります。

※自分に合ったサプリメントを摂取するためには、病気や服用薬、アレルギーの有無などを専門家に伝える必要があります。また副作用がないわけではありませんから、定期的に専門家に経過を伝えましょう。
血液検査も時には大切です。免疫アップのサプリメントは、予防医学においてかかせないものです。